Как удаляли волосы в прошлом?

Как удаляли волосы в прошлом?
  • Например, "Дамский сборник" предлагал: "Едкой извести - две части; порошку фиалкового корня - одну часть. Этою пудрою, с большою осторожностью, присыпают кожу рук и ног, с которых хотят удалить некрасивый пух. На лице этот порошок не следует применять ни в коем случае"
  • Намазать пастой. Например, в книге "Женщина прекрасная" (1899) был рецепт "помады" из извести, чайной соды и жира. Смешать, нанести и оставить на 5-10 минут. Кстати, едкость, а, значить, действенность таких средств можно было заранее проверить... пёрышком! Если обмакнуть его туда, и оно "полысеет" - всё, годится.
  • Убрать липкими полосками. Например, намазать на кожаный лоскут смесь из камеди и смолы, приклеить на несколько минут, а потом оторвать. Фаворитка короля Баварии Лола Монтес писала, что, мол, пусть это и больно, но зато действенно!
  • Удалять механически. То есть разрушая волосяные луковицы. Например, Генри Пиффард (1842-1910), американский врач-дерматолог, разработал следующий метод: ввести хирургическую иглу в волосяную луковицу и повернуть раз-другой. Иглу можно было предварительно обмакнуть в смесь из карболовой кислоты (фенола) и оливкового масла.
  • Сейчас такие методы повергают в шок! И как хорошо, что теперь не нужно придумывать, терпеть и мучаться - ведь есть лазерная эпиляция!
Запишитесь на процедуру
лазерной эпиляции прямо сейчас!
Как удаляли волосы в прошлом?
Читать другие статьи